Tanaman kurma

Tanaman kurma, atau yang dikenal juga dengan nama latinPhoenix dactylifera, adalah tanaman yang tumbuh di daerah beriklim panas. Tanaman ini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah digunakan sebagai makanan pokok oleh masyarakat di daerah Timur Tengah sejak dahulu kala.

Buah kurma dapat dimakan langsung atau dibuang bijinya untuk diganti dengan kacang almond, walnut, atau keju krim. Buah kurma juga dapat diolah menjadi pasta, selai, dan juga sirup

Buah kurma mengandung berbagai komponen zat gizi, setiap 100 gram buahnya terkandung 75 gram karbohidrat (terbagi atas 63 gram gula dan 8 gram serat makanan), 0,4 gram lemak, 2,5 gram protein, 21 gram air, 0,4 mg vitamin C, serta 0,262 mg mangan.

Secara keseluruhan, tanaman kurma merupakan sumber senyawa tanin. Buah kurma yang diolah menjadi infusi, dekoksi, pasta, atau sirup digunakan secara tradisional untuk mengobati sakit tenggorokan, demam, serta radang selaput lendir di hidung. Getah yang keluar dari kulit batang kurma digunakan di India untuk mengobati diare. Sedangkan akar kurma dikatakan mampu mengobati sakit gigi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: